母親上帝,  真理

亞伯拉罕家庭的歷史

亞伯拉罕的後嗣是上帝的後嗣

路16:19-24 有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:’我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡,極其痛苦。

路加福音16章記錄了耶穌基督曾經說過的一個比喻,比喻中有生前不信上帝的財主,以及平生相信上帝的乞丐拉撒路。兩者的人生結局截然不同,財主死後下到陰間(地獄),拉撒路則被天使帶回了天國,但其中令人思索的部分是,財主看見天國裡的亞伯拉罕後,對其作出了「我祖」的稱呼。若查看英文聖經,「我祖」的翻譯是「Father」,即父親的意思。天國裡除了上帝,誰還能被稱作父親呢?聖徒們得救後回到天國,不也是在上帝的懷裡得安慰才對嗎?其實這樣稱呼是因為,亞伯拉罕是預表為上帝的人物,在這位信心之祖先的身上,有上帝想要告訴我們的深奧秘密。既然亞伯拉罕被預表為上帝,那麼他的家業也預表為天國產業,繼承他家業的人選也理當預表為能繼承天國產業的人選,即上帝的後嗣。

繼承家業的人選

在亞伯拉罕結束他一生之前,出現過三個不同的家業繼承人選,分別為以利以謝、以實瑪利和以撒。下面來查看一下,最後是誰繼承了家業。

創15:2-4 亞伯蘭(亞伯拉罕)說:”主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。”亞伯蘭又說:”你沒有給我兒子,那生在我家中的人就是我的後嗣。”耶和華又有話對他說:”這人必不成為你的後嗣,你本身所生的才成為你的後嗣。”

起初,亞伯拉罕在沒有子嗣的情況下,對上帝表達了自家繼承人的看法,希望由家中優秀的僕人以利以謝來繼承產業,但上帝卻不允許,作出了「你本身所生的才成為你的後嗣」之要求。因此,以利以謝最先被淘汰了。

創16:1-2 亞伯蘭的妻子撒萊(撒拉)不給他生兒女。撒萊有一個使女名叫夏甲,是埃及人。撒萊對亞伯蘭說:”耶和華使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。亞伯蘭聽從了撒萊的話。

創16:15 後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子,亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。

既然上帝已經作出了這樣的限定,亞伯拉罕只能將候選人的目光放在從自身所出的後代,但是他的妻子撒拉本是不能生育的婦女,故妻子撒拉將使女夏甲給了他為妾,生下了以實瑪利。原以為以實瑪利可以成為繼承者,但後來上帝又作了如下要求,以及一個應許。

創17:18-19 亞伯拉罕對上帝說:”但願以實瑪利活在你面前。”上帝說:”不然,你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約。

雖然以實瑪利身上有亞伯拉罕的血統,可單憑這個條件還不足,上帝希望亞伯拉罕家業的繼承人是同時具有亞伯拉罕和撒拉之血統的人。為了這個結果,上帝甚至直接應許了撒拉可以生一個兒子,並提前命名為以撒,由他來繼承產業。

上帝的後嗣當具備的條件-母親

現在來比較一下,亞伯拉罕家庭歷史中出現的三位繼承候選人,他們的不同之處在哪裡,以撒憑什麼得到了最終的產業繼承權。

以利以謝的身上,沒有與產業主人的任何血緣關係,因此不適合繼承。

以實瑪利的身上,有亞伯拉罕的血緣,但母親卻是僕人的身分,因此不適合繼承。

以撒的身上,既有亞伯拉罕的血緣,又有撒拉的血緣,因為完全具備了產業主人的血統,所以最終繼承了產業。

由此可見,我們若想成為繼承天國產業的上帝的後嗣,也要具有與以撒一樣的血統條件才可以,除了要有產業男主人的血統,還必須要有產業女主人的血統。那麼,天國產業的男主人是誰呢?就是我們所熟知的父親上帝。可是至今,貌似從未聽過天國產業有女主人,我們透過聖經確認一下。

加4:26 但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。

此處明確見證了,有天上母親的存在!若您手上有本聖經,不仿查看馬太福音的6章9節,就可發現天國產業的確與亞伯拉罕的家庭產業存在實體和影子的關係,天上也有男主人(天上父親)和女主人(天上母親)。

加4:28 弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。

聖經還曉諭,能成為上帝後嗣的人,都是如同以撒一樣的人。以撒是怎麼樣繼承產業了呢?他的身上有以實瑪利所沒有的,自主婦人撒拉的血統。換言之,我們作為相信上帝和盼望成為上帝後嗣的人,也要擁有天上的自主婦人,即天上母親的血統才行。

上帝透過聖經所傳達的信息方向,一貫都是想將我們引向永遠的天國,而在亞伯拉罕的家庭歷史中,若不具有這樣的特點,想必上帝不會如此去干涉一個人的家業繼承問題。亞伯拉罕家庭的歷史,正在告知我們認識母親上帝的重要性!

願您也能相信聖經所見證的天上自主婦人-母親上帝,藉此成為上帝真正的後嗣吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published.