基督教常識,  真理

異端?四大特徵幫你排除異端教會

四大特徵幫你排除異端教會

就像父母為了孩子的安全著想,會提醒涉世未深的孩子遠避危險。所有人類靈魂的父母——上帝——也為了我們靈魂的安危,在聖經中闡明了會使我們靈魂受損的人事物,並透過先知者們懇切教誨,希望我們能看清這些潛在的危機而能智慧地分辨並遠離。

在各種危害中,就屬「異端」最為狡詐。

「異端」是什麼?

為了提醒聖徒遠離假教理,使徒彼得對「異端」進行了說明。

彼得後書 2:1-3 從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,……將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。

聖經告訴我們異端的定義和特徵如下:

  1. 異端會以「捏造的言語」,即沒有記錄在聖經中的話偽造成上帝的教導教訓給人們。
  2. 異端不僅自己不遵守真理,還會毀謗真理。
  3. 會有「許多人」隨從異端邪淫的行為。
  4. 異端由敵對上帝的「假先知」所立。
  5. 進入異端教會的結局是滅亡。

由於異端的特徵是以「捏造的言語」教導人,因此我們可以透過教會是否遵行聖經的教訓來辨識是否為異端。

1. 「異端」是不遵守安息日的教會

為了不讓人們忘記上帝為心愛的子女們創造天地的心意,創世紀中紀錄了六日創造的歷史,並吩咐要將第七日訂為聖安息日(創世記 2:1-3),還將遵守安息日的內容指定為十誡中的第四誡命(出埃及記 20:8),由此可看出上帝重視安息日的程度。

耶穌基督為了做榜樣,親自遵守了安息日(路加福音 4:16)。耶穌升天後,門徒們按著耶穌基督的榜樣遵守了安息日(使徒行傳 17:2,18:4)

透過辭典也能正確地發現上帝的安息日正是第七日星期六。

就連最先更改安息日、開始進行星期日禮拜的天主教也在教理書中承認,安息日是星期六。

看一看有義務守周日為聖日的例子吧。這當然是信者最重要的義務之一,但對此聖書中卻沒有一處明確的紀錄。聖書的安息日是星期六不是星期日。

James Cardinal Gibbons, “The Faith of Our Father” p.72-73

星期日禮拜不僅不出自聖經,而且還是起源於不信上帝之人敬拜太陽神的偶像崇拜日

由此可知,不遵守安息日的教會是異端。

2. 「異端」是不遵守逾越節的教會

逾越節中蘊含著越過災難永生和赦罪的萬般祝福,而且是耶穌基督親自吩咐並做為榜樣在一同遵守的真福音。

馬太福音 26:17-28 ……門徒遵著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席。……他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個; 因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」

耶穌基督升天後,門徒們也按著定律在猶太聖曆1月14號傍晚遵守了新約逾越節(哥林多前書 5:7-8,11:23-27)。

因此,將逾越節視為不需要遵守而忽略的教會是違抗上帝旨意的群體,即異端。

3. 「異端」是將沒有聖經根據的12月25日守為耶穌誕生日的教會

全世界不分宗教地在12月25日慶祝耶穌誕生,然而聖誕節並非出自聖經的內容。其起源於古羅馬的最大慶日——農神節,為不信上帝之人崇拜太陽神偶像的日子。

聖經中並沒有紀錄耶穌基督出生的確切日期。但透過記錄耶穌基督出生的場面也可得知,當時耶穌是在適合在夜間放羊的溫暖季節誕生(路加福音 2:8)。

異教主義以「耶穌誕生日」的包裝將崇拜偶像的慶典隱藏到教會中,讓人們誤以為透過聖誕節慶祝基督的誕生,實則進行著偶像崇拜的行為。

此般異教主義偶像崇拜的行為又怎能說不是異端呢?因此,遵守12月25日聖誕節的教會分明是異端。

4. 「異端」是設立十字架的教會

十字架起源於古羅馬帝國的死刑具,由於被釘在十字架上及後續垂死的過程都會令罪犯相當痛苦,當時羅馬會將罪惡深重的罪犯以十字架的刑罰凌辱至死。

兩千年前的猶太人藐視和欺侮基督,故意要求將沒有罪的耶穌釘死在十字架上。初代教會的基督徒都將十字架視為「被詛咒的木頭」,看到十字架也感到恐懼、戰兢。如今眾多信上帝的人卻配戴十字架項鍊,將十字架林立在各處上。將待耶穌如強盜般讓他受痛苦的死刑刑具視為聖物、看作神聖,不啻是令人咋舌的行為。

並且,十字架並非起源於基督教,而是信奉太陽神教的象徵。早在教會將十字架作為象徵之前,迦勒底、埃及、波斯等國,就將十字架作為太陽神塔模斯(Tammuz)的象徵掛立。因此,設立十字架的行為分明已經觸犯了十誡命中不可崇拜偶像的第二誡命,是異端。

異端 讓人們分不清真假

兩千年前耶穌基督建立的教會不像文士和法利賽人有富麗堂皇的建築,信徒數也不多,其中的信者大多由漁夫和稅吏等當時社會地位不高的族群組成。若是在分辨一個教會是異端還是真理教會時,優先考慮教會建築物的大小、信徒人數的多寡、牧師的學歷高低……等,這樣的標準來判斷的話,兩千年前耶穌基督建立的教會就會成為異端教會。

但這不過是沒有智慧和分辨力的屬靈的瞎子做出的錯誤判斷,這樣的人就如同兩千年前謗讟耶穌的福音為「拿撒勒異端」(使徒行傳 24:5) 的宗教領導者一樣,是不能得救的群體。那麼我們還要重蹈他們的覆轍,不查考聖經就給遵守新約安息日、新約逾越節的上帝的教會扣上異端的罪名嗎?如果按著聖經做的教會是異端,那麼不按聖經做的教會又是什麼呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *