基督教常識,  真理

上帝的見證:新約逾越節

上帝的《見證》——天國

見證,是為某件事提出確實的證據,以說服別人或澄清某種事實。當人們對一件事情不甚了解、看不清真相時,見證人誠實的證詞能為眾人揭曉事情的原委。若沒有見證人關鍵的證詞,人們可能因無法看到事物的全貌而得出以偏概全的結論,甚至可能會被謊言誤導、扭曲事實。見證人的存在可謂是起著釐清真相的重要作用。

見證人將其有別於常人經歷的見聞公諸於世時,有時甚至會扭轉大家的想法、態度,開啟思想的新面向。對於人們未曾聽過、未曾看過、人心也未曾想像過的天上世界(哥林多前書 2:9),上帝見證了那世界的存在,約定了要使人類脫離痛苦,進入美好的國度。

啟示錄 21:1、4 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。……上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。

歌羅西書 1:13 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡

人生不如意十之八九,生活常常不盡如人意。對深陷悲傷與絕望的人而言,害怕的事情之一就是這磨難與辛勞看起來永無止盡、沒有希望。即便過著順遂的人生,這人生也相當短暫。汲汲營營地度過也好、怡然自得地活著也罷,無論本人願不願意,無論在世時多麼努力地累積了龐大的財富、名譽、知識,將來在不知不覺的時候,都必迎來放下一切、撒手人寰的時刻。

這世界的富貴、榮華、權勢都是短暫的,似乎握住了,卻容易瞬間失去。就連生命,也可能因為各種各樣的災殃、突如其來的意外而逝去。可以說人類生活在不明確的未來中。

上帝向看不清未來的人類曉諭了永遠幸福的天國的存在,並透過新約真理給予了進入天國的保障,對深陷在困頓與死亡威脅的人類而言,這無疑是有福的消息。

永生的 見證 ——新約逾越節

就像穿著太空裝,才能進入外太空。天國是永生的世界,我們必須獲得永生才得進入。然而,這世上沒有人知曉、沒有人教導能得到永生、去天國的方法,因此上帝藉由聖經說明了這途徑。

約翰一書 5:9-12 我們既領受人的見證,上帝的見證更該領受了,因上帝的見證是為他兒子做的。信上帝兒子的,就有這見證在他心裡;不信上帝的,就是將上帝當作說謊的,因不信上帝為他兒子做的見證。這見證就是上帝賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。

我們既領受人的見證,更應當關注上帝的見證。上帝親自見證了永遠的生命在耶穌基督裡面,並說擁有基督的人就擁有了這永生、沒有基督的人就沒有永生。那麼要如何區分有上帝兒子的人和沒有上帝兒子的人呢?要如何才能擁有基督、獲得永生呢?

約翰福音 6:48-57 我就是生命的糧。……這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。……耶穌說:“我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。……吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。

耶穌基督說自己就是生命的糧,並強調吃喝耶穌肉和血的人就有永生,且常在耶穌裡面,這話語和約翰一書中的「有上帝的兒子就有生命」是一致的內容。

為了領受上帝見證的永生,我們必須找到吃喝耶穌肉和血的方法。

路加福音 22:14-15、19-20 時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。耶穌對他們說:“我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席……又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:“這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是紀念我。”飯後也照樣拿起杯來,說:“這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

從「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席」此話語可知,這是基督被釘十字架前與門徒們共進的最後的晚餐。

與以往吃火烤的羔羊的肉、塗羔羊的血在門框上的舊約逾越節不同,在新約的篇章裡可看到耶穌基督以餅和葡萄酒立下了遵守逾越節的新方式,即新約逾越節。自此以後,每逢聖曆1月14日的晚上(利未記 23:5)都可以看到門徒們不再以舊約的方式,而是按照基督的榜樣,以餅和葡萄酒紀念新約逾越節的紀錄(哥林多前書 11:23-29)。

領受上帝的見證,遵守新約逾越節

耶穌教導了新約逾越節,門徒們也照此遵行。那麼為何現今找不到和聖經中一樣遵守新約逾越節的教會呢?

使徒們一直堅守著基督的教訓,持守了聖曆正月十四日晚上的新約逾越節。直至後來,隨著以羅馬為中心的西方教會的墮落和世俗化,在公元325年,由羅馬君士坦丁皇帝所主持的尼西亞宗教會議上,以「應當在基督復活的星期日紀念基督的死」為由,將紀念意義完全不同的新約逾越節和復活節混合在一起,製造了在星期日舉行聖餐儀式的非聖經性的規則,這就是當今眾多教會在星期日守聖餐的由來。

逾越節本是紀念基督的死(哥林多前書 11:26)而非紀念基督的復活,逾越節和復活節各自的紀念意義從本質上就有相當大的差異,無法混為一談。藉由歷史可知,如今教會在星期日吃餅、喝葡萄酒的聖餐儀式並非源自上帝的教訓,而是上帝的誡命被人為更改後的、屬於人的誡命,是枉然的行為(馬太福音 15:7-9)。

當今教會以神蹟奇事作為噱頭吸引人,但聖經告訴我們神蹟並非見證上帝存在的證據,反倒是假先知的活動(帖撒羅尼迦後書 2:9-12;馬太福音 24:24)。我們應當領受上帝的見證,透過遵守基督立下的新約逾越節一起獲得永生,進入永恆幸福的天國。

Leave a Reply

Your email address will not be published.