基督教常識,  真理

找教會?3大重點輕鬆找到適合加入的教會

1.去教會的目的 :靈魂的救恩

找教會?首先,要先明白去教會的目的。

牙痛要找牙醫師,眼睛不適要找眼科診所。若是牙痛卻去了眼科診所,就得不到治療。

與此相同,若所去的教會無法幫助我們達成信仰的目的,則不會成為成功的信仰。

1.1 要去有救恩的教會

彼得前書 1:8-9 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

聖經揭示了信仰生活的結果要達到的成效就是靈魂的救恩,即要得到救援的恩典。因此,若去了無法得到救恩的教會,就會徒勞無功,成為枉然的信仰。

救援」一詞,表示「拯救」及「援助」處在危機當中之人的意思。經上說我們需要得到靈魂的救恩,意味著我們的靈魂正處於危險之中。我們的靈魂面臨的威脅就是因曾經在天上犯的罪而面臨的永遠的死亡。

羅馬書 5:12 ……於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

羅馬書 6:23 因為罪的工價乃是死,唯有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

耶穌來到地上的目的,就是為了拯救罪人、脫離死亡。

提摩太前書 1:15 耶穌基督降世,為要拯救罪人。

約翰福音 3:16 上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

1.2要去遵守逾越節的教會

使我們的罪得到赦免的方法,就是基督以自己的寶血(以弗所書 1:7)所立下的新約逾越節。

馬太福音 26:19 門徒遵著耶穌所吩咐的,就去預備了逾越節的筵席。

馬太福音 26:26 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體”;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:“你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”

換言之,若是去了沒有遵守新約逾越節的教會,則不會有救恩的祝福,無法達到信心的成果,終將成為失敗的信仰。

1.3小結

選擇遵守新約逾越節的教會,才能擁有靈魂的救恩,渡過成功的信仰生活。

2. 上帝同在的教會是遵守節期的上帝的教會

承接第一點,想要擁有正確的信仰生活,一定要進入遵守新約逾越節,即有救恩的教會。想到得到救恩,就必須去救主那裡,因為唯有上帝有赦罪、賜救恩的權柄(馬太福音 9:6)。那麼,上帝在哪裡呢?

2.1上帝在遵守節期的錫安

詩篇 132:13-16 因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的。

上帝不僅在這地上揀選「錫安」當作自己的居所,還預言這時代得救的百姓會在錫安與上帝同在。

啟示錄 14:1 我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。

因此,我們若想與上帝相遇、成為得救的百姓就要進入錫安。那麼錫安究竟是哪裡呢?

以賽亞書 33:20-24 你要看錫安我們守聖節的城!你的眼必見耶路撒冷為安靜的居所,為不挪移的帳幕,橛子永不拔出,繩索一根也不折斷。在那裡,耶和華必顯威嚴與我們同在……城內居民必不說:“我病了。”其中居住的百姓,罪孽都赦免了。

就像教書的地方被稱為學校、賣東西的場所被稱為賣場,凡是遵守上帝節期的教會就可被稱為錫安。提到節期,並非指聖誕節星期日禮拜這種非聖經性的節日。在聖經中紀錄了上帝與百姓約定的週間節期安息日,還有7個年間節日:逾越節無酵節復活節五旬節,還有吹角節、大贖罪日、住棚節。如今唯一遵守這所有節期的教會,那教會的名字就是「上帝的教會」。

2.2上帝在錫安賜赦罪和永生

因為在錫安,上帝透過逾越節等節期賜與赦罪的祝福,所以以賽亞先知記錄說:居住在錫安的百姓,罪孽都赦免了。正因脫去了死亡的罪,詩篇也記錄了在錫安會有永生的祝福。

詩篇  133:1-3 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

2.3小結

遵守上帝節期上帝的教會就是錫安,去上帝的教會才能與真上帝相見,並得到赦罪與永生的天國福分。

3. 有真先知的教會是遵守節期的上帝的教會

最後,是關於真先知的問題。上帝每日從早起來差遣先知,透過先知要傳遞上帝的旨意(耶利米書 7:25-26)。在了解聖經奧妙的真理時,先知可說是不可或缺的角色。

3.1假先知的特徵:人的誡命

耶穌基督在兩千年前就曉諭門徒,將會出現許多假先知誆騙百姓(馬太福音 7:15)。並說明假先知的特徵就是以人的誡命取代上帝的誡命(馬太福音 15:7-9),因此教導人們遵守星期日禮拜、聖誕節、設立十字架偶像的教會,就是假先知所在的教會。

3.2真先知在錫安

反觀,聖經告訴我們,合上帝心意的牧者在錫安。

耶利米書 3:14-15 ……並且我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安。我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。

真先知在上帝所在的錫安是必然的,唯有進入錫安才能遇見以美好的知識與智慧牧養我們的真先知,從而領悟上帝的旨意。

3.3小結

進入遵守上帝節期的錫安,即上帝的教會,才能遇見上帝揀選的真先知,得到養育與照護。

儘管每個人起初想加入教會的契機各不相同,但只要把握以上三大重點,就能輕鬆又正確地找到適合自己的教會囉!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *