基督教常識,  真理

應當獻上的禮拜是哪一天呢?

應當獻上的禮拜是哪一天呢?

作為相信上帝的聖徒們,都明白應當獻禮拜來敬拜上帝,知道禮拜是非常重要的律例。並且透過禮拜的時間,可以從上帝那裡領受恩典和祝福。現今有很多不同宗派的教會,遵守禮拜的日子也是不同的,大部分的教會都是在星期日獻禮拜。那麼,聖經中上帝吩咐上帝的百姓,應當獻上的禮拜是哪一天呢?果真是現今在星期日獻禮拜嗎?若上帝的百姓不明白應當獻上的禮拜是哪一天,就無法正確領受上帝所恩賜所有的祝福。

「第七日」是向上帝當守的「安息日」

出埃及記 20:8-10 當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。

十誡命中的第四條誡命,告訴了我們當行的禮拜是哪一天呢?

聖經中明確記錄在「第七日」,當記念安息日守為聖日並獻上禮拜。

利未記 23:3 六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們甚麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。

如此重要的上帝的誡命,意味著上帝的百姓要在第七日,遵守神聖的安息日禮拜才對。相信上帝的聖徒們,在第七日遵守安息日,必定領受上帝的祝福和恩惠。

那麼為何要在第七日遵守安息日禮拜呢?

上帝透過六日創造了萬物,曉諭一切。讓我們一起了解安息日禮拜的由來吧。

安息日的由來

創世記 2 :1-3 天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,上帝歇了他一切創造的工,就安息了。

聖經曉諭我們,上帝以六日來創造天地萬物,到了第七日歇了他一切創造的工,就安息了。並制定了第七日守為聖日的規矩;在第七日遵守禮拜,上帝賜祝福於我們。

安息日的意思就是「平安」、「休息」的日子,是上帝給予百姓珍貴的律例。同時也預示了,當上帝的旨意在這世上完全成就時,令得救的百姓們可以進入預備好的永遠安息之預言。

那麼,安息日是星期幾呢?

安息日是星期幾呢?

現今很多不同宗派的教會,遵守禮拜的日子在星期日,並稱為「主日」禮拜。

不過在實際上,查看日曆或是英語辭典,可以發現第七日是星期六的事實。

1)日曆

排版上,最左側通常為星期日,意指一周的第一日是星期日,而第七日是星期六。所以稱星期六為週末。

2)英語辭典

「Sunday」星期日,英語辭典解釋為七日中的第一天。而「Saturday」星期六解釋為七日中的第七天,即週末。

現今很多教會誤以為第七日所遵守的安息日禮拜就是星期日,這是錯誤的想法。

上帝的百姓應當在星期六遵守安息日禮拜。

3)耶穌的復活

我們也可以透過耶穌的復活的日子,明白上帝所製定的安息日是星期六的事實。

馬可福音 16:9 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。

耶穌是在哪一天復活呢?在七日的第一日,也就是星期日。

在馬可福音書16章1節提到了,「過了安息日,抹大拉的馬利亞、和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。」安息日是第七日,意味著第七日的次日就是第一日,聖經明確曉諭我們耶穌基督是在星期日復活了。

而在《現代中文譯本修訂版》聖經中,直接紀錄了馬可福音 16:9 “星期天早晨,耶穌復活了。”

透過以上的內容,我們可以發現上帝的律例——第七日遵守的安息日是在星期幾呢?

就是星期六。

甚至在星期日遵守禮拜的許多教會中,天主教會也承認安息日是星期六的事實,在發刊的【教父們的信仰】一書中表明了安息日不是星期日,而是星期六的事實,查看一下此內容。

【看一看有義務遵守的主日為聖日的例子吧,這當然是信者最重要的義務之一,但聖書中對此沒有一處明確的紀錄。聖書中的安息日不是星期日,而是星期六】

像這樣,在各種證據以及聖經都明確告訴了我們,第七日安息日禮拜是星期六。

我們不能因教會的傳統而遵守錯誤的禮拜,這樣無法正確在安息日領受上帝所賜的祝福;因為安息日是上帝和百姓之間重要的證據。

安息日是上帝和百姓間的證據

出埃及記 31:12-13 耶和華曉諭摩西說:“你要吩咐以色列人說:‘你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。’”

安息日,是上帝和上帝的百姓之間重要的證據。通過安息日,上帝想讓百姓明白的是上帝使我們成為聖潔、是讓上帝的百姓得福成聖的日子。作為上帝百姓的我們,務要在安息日獻上禮拜,才是真正履行上帝的旨意。

2千年前,以肉身來臨的耶穌基督以及使徒時代的使徒們也遵守了安息日禮拜的律例。

在安息日遵守禮拜的耶穌基督及使徒們

路加福音 4:16 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。

作為以人來臨的上帝——耶穌基督,親自遵守「安息日」禮拜作為我們榜樣。

就算耶穌基督被釘在十字架升天之後,使徒們也照著平常的規矩來遵守安息日禮拜。

使徒行傳 17:2-3 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論……

無論在哪個時代,我們應當獻上的禮拜是星期六的安息日禮拜。如今雖然各宗派的教會遵守的是星期日禮拜。但是,上帝的百姓必定在正確的日子遵守正確的安息日禮拜,才能成為真正的上帝的百姓。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *